Комплексные системы оперативного управления
производственными предприятиями
на платформе «1С»

Санкт-Петербург:

(812) 347-74-03

Москва:

(495) 640-31-56

Единый номер (бесплатно по России):

8 (800) 333-06-74

 

АРМ и штрихкодирование

Преимущества решения

Организация автоматизированных рабочих мест (АРМ) в производстве с применением технологии штрих-кодирования обеспечивает эффективное взаимодействие непосредственных исполнителей на производстве с информационной системой, включая:

  • Автоматизированную выдачу заданий исполнителям
  • Автоматическую выдачу дополнительных сведений по заданию (схема сборки/обработки, управляющая программа для оборудования с ЧПУ и т.п.)
  • Быстрый и точный ввод данных в систему за счет использования штрих-кодов и упрощенных интерфейсов
  • Персонализацию выполненных операций и автоматическое начисление сдельной заработной платы

Специальный модуль "АРМ Производства", входящий в состав систем "ПС:Управление Предприятием" и "ПС:Управление Мебельной фабрикой", обеспечивает решение всех вышеперечисленных задач.

Модуль "АРМ производства" поддерживает работу в двух режимах: 

  • "Штрих-кодирование деталей"
  • "Штрих-кодирование производственных заданий"

Режим штрих-кодирования деталей

Режим штрихкодирования деталей предполагает маркировку штрих-кодовыми этикетками используемых комплектующих и получаемых продукции/полуфабрикатов.

Данный режим наиболее эффективен:  

  • для индивидуальной продукции, когда каждая деталь уникальна и единична, считывание ШК позволяет однозначно идентифицировать её и предоставить исполнителю требуемую информацию (схему сборки или обработки), загрузить в станок с ЧПУ требуемую управляющую программу и т.п.
  • при оформлении операций сборки/комплектования - обеспечивается контроль полноты состава комплекта, а также (при соответствующих настройках системы) выполняется фиксация использованных партий (серий) комплектующих.
  • когда исполнитель работает "от детали", а не "от задания" (например, некий промежуточный участок обработки деталей выполняет требуемую обработку для всех поступающих на него деталей в порядке их поступления)

Взаимодействие пользователя с информационной системой в режиме штрихкодирования деталей выполняется по следующей схеме (на примере операции сборки):



Плюсом данного режима является возможность мгновенной и точной идентификация любой детали/заготовки, что однозначно определяет способ её дальнейшей обработки.

При этом, штрихкодирование деталей требует наличие дополнительного оборудования - принтера ШК-этикеток, а также доп.затрат на расходные материалы для него. Кроме того, маркировка деталей не всегда удобна с эстетической или технологической точек зрения (например, при необходимости последующей окраски детали).

Режим штрихкодирования производственных заданий

Режиме штрихкодирования заданий предполагает наличие штрих-кодов на печатных формах производственных документов: заказах на производство и/или сменных заданиях. В этой форме могут указываться исполнители тех или иных технологических операций (например, вклейкой персональных ШК или указанием табельных номеров).

 



Использование такой формы задания позволяет быстро отразить в системе факт его исполнения. Считывание штрих-кода заказа обеспечивает его мгновенный поиск в системе, а последовательное считывание штрих-кодов операций и сотрудников обеспечивает фиксацию исполнителей для начисления сдельной з/пл и формирование в системе документа выпуска продукции (полуфабриката)


Режим работы АРМ "Штрихкодирование заданий" наиболее эффективен:

  • при серийном (мелкосерийном) производстве, когда партия одинаковых деталей проходит по одинаковым стадиям технологической обработки, а отметку выпуска можно сделать один раз - по окончании обработки всех деталей партии.
  • при работе "от задания", когда партии обрабатываются в порядке приоритетов, установленных сменным заданием.

Данный режим имеет целый ряд преимуществ перед режимом "штрих-кодирования деталей":

  • не требуется принтер ШК-этикеток и маркировка деталей
  • при обработке партии - операция сканирования штрих-кода выполняется единожды на всю партию (не требуется сканировать каждую деталь)
  • возможность обрабатывать задания не в цеху исполнителями (не требует установки терминалов), а, например, мастером, которому сдаются выполненные задания с информацией  об исполнителях

Основной минус данного режима - затруднена идентификация деталей (соответствие деталей и производственного задания по их обработке)

Внедрение решения

Несмотря на все преимущества, которые дает организация АРМ и применение штрихкодирования в производстве, следует понимать, что внедрение этого решения является все же вторичным и не может использоваться без работающего "ядра" системы. Внедрение АРМ может быть выполнено только после налаженного в компании процесса оперативного управления производством.

Использование автоматизированных рабочих мест и штрих-кодирования в производстве требует следующего оборудования:

  •  сканеры штрих-кодов, обеспечивающие сканирование штрих-кодов
  •  рабочие станции (компьютеры), имеющие доступ к информационной системе с подключенными к ним сканерами. Это могут быть:
    • терминалы в цехах - желательно в защищенном от пыли и механических воздействий варианте исполнения
    • компьютер у мастера участка (только для режима АРМ "штрихкодирование заданий", когда исполнение заданий оформляет в системе мастер) 
  • принтеры ШК-этикеток, подключенные к терминалам в цехах (только для режима АРМ "ШК деталей")

СтОит также отметить, что внедрение и использование АРМ и штрих-кодирования может быть отграничено определенными производственными подразделениями, тех.процессами или видами продукции.



Cоздание сайта: web-image.ru

Яндекс.Метрика